Don't let the bastards get you down!
Это ж надо было так стрелять из арбалета, что потом на пол плеча синяк остался. Прирожденный воЙн, ни дать ни взять.
Неспешун... Отдача идет вперед. В момент гашения струны. Отдача в плечо фактически нулевая. Еще раз, любители барабашек: в какой элемент конструкции уходит обратный импульс?
Теория, лезть в гугл с таким примитивным вопросом стыдно. Но в случае моих классных оппонентов иного не остается. Увы, они такой возможностью побрезговали.
В арбалет. Поскольку его части статично или упруго соединены, и импульс передаётся всему телу, например. От какой части арбалета - понятия не имею, я не конструктор средневекового оружия. Но если эта часть приделана к корпусу, то всё. С точки зрения механики совершенно наплевать. Только не пытайся мне доказывать, что если человеку выстрелить в ногу пушечным ядром, то оно улетит вместе с ногой (или отпружинит, уж не знаю: нога же упругая), а сам он останется на месте. Если у тебя отдача и импульс снаряда направлены в одну сторону, чего ж ты вечный двигатель ещё не изобрёл?
Не надо бедняжку грузить такими умными словами, они ещё только законы Ньютона проходят. =(
Запятая.
Этому вашему метательному оружию свойственен эффект двойной отдачи. Раз: нажали крючок. Обратный импульс. Два: выстрел произведен. Гашение тетивы, в нашем случае.
Так вот: отдача в плечо... неощутима. Хотя механизм может скакнуть _в сторону_. А если не пристегнуть мощный лук к руке специальной фенькой - знаете, что будет? Лук вперед улетит. Вторая отдача.
Кстати... При наличии отдачи синяки появляются именно от неплотного прижатия к плечу приклада.
Вопросы? Или барабашки?
Сбегай в школу за учебником и посмотри там значение слова "упругий". Особенно в контексте "абсолютно упругая (нерастяжимая) нить". Заодно похудеешь.
Какие нах две отдачи, иди физику учи. Ну, дергается цевье вниз а приклад вверх, ну и что? Что, назад он не дергается?! А приклад ради марафета нужен, так что ли?... Ты сам троечник. И школьник наверняка.
Приклад - чтобы арбалет не улетел вперёд. Очевидно же!
FaintEmber, хотя бы стрельнуть пару раз до того успел?
Следи за руками. У арбалета две отдачи. Первая - назад. Обычная отдача. Полностью гасится плечами, пребывающими в движении. Вторая отдача - гораздо более сильная - вперед. Арбалет "клюет".
Понял, наконец?
А в школу бегать бесполезно. Здесь сопромат. Знаешь такое слово? Вдобавок прими к сведению, что идеальная тетива - нерастяжимая нить. То есть абсолютно НЕупругая, дилетант ты. Выстрел производится за счет плечей.
I have no mouth, and I must scream, mr_Obfuscate, Ampersand July,
посоны, я думаю, это магия.
Умник и Умница, приклад, как я уже заметил, служит для удобства прицеливания. Изначально арбалеты массово производились без приклада.
Не надо Джули отвали. Джули делает тему интересной.
подарить тебе новую резинку, очевидно.
наверное жадная попалась девочка.
М-м... Вы знаете, но-моему парень дело говорит. Или это девушка? То есть, я не специалист и не претендую... Но отдачи там действительно две, это логично, и вторая сильнее.
Наш знаток физики слился, так что... Сколько килограмм-сил было натяжение вашей машины? Возможно, действительно слишком прижимали по неопытности, а арбалет, как было сказано, клюет. Иногда можно и по лицу прикладом получить.
Само собой.
Иногда можно и по лицу прикладом получить.
На самом деле, импульс чувствуется очень слабо, когда есть опыт стрельбы. Пары выстрелов хватает даже нубу, чтобы разобраться как и что там держать, дабы больше арбалет не плясал. Вот собственно об этой отдаче и речь. А вы там все полезли в какие-то глухие ебни.