Недавно посмотрел ужастик "Эхо" и чем-то он меня зацепил. Сперва я даже не мог с точностью сказать, чем именно? Банальная история: призраки, глав герой в доме, полном тайн, мертвая девочка. Но. Я специально выделяю это "но", потому что есть ряд причин, заставивших меня написать о нём. Во-первых, сюжет. Он не плоский и не строится на одном событии. Кроме странных соседей, шебуршания за стеной, рассказывается в первую очередь о горе. У парня умерла мать, он не бросается первым делом разбираться со всеми непонятными вещами вокруг него, он горюет, вспоминает о ней, видит её в случайных вещах, представляет как всё могло случиться, будь он рядом с ней и пытается пережить случившееся. Человеку не до суеты вокруг, мыслями он совсем в другом месте - прошлом или будущем, которое могло бы быть. Драма? Да, пожалуй хороший хоррор не может не начинаться с трагедии и ей надо уделять не меньше внимания чем последующим кошмарам. Во многих лентах народ режут, топят, а всем пофигу. Смерть одного человека - трагедия для его близких, но куда там, надо же напугать зрителя.
Во-вторых, идея "Эха". Что бы вы сделали, став свидетелем преступления? В лучшем случае вызвали милицию. Всё, дальше - каждый за себя. И не думать о том, что могло случится, вмешайся кто-то посторонний. Моя хата скраю... Никто не хочет неприятностей, это привычно, это инстинкт самосохранения. И я тоже спрятался бы куда подальше или убежал без оглядки, если бы видел что-то подобное. Грустно и стыдно, но так действительно случается часто.
И, чуть, не забыл, в "Эхе" много деталей, которые и составляют хоррор. Например, на меня произвело неизгладимое впечатление, когда объясняется, что за стук слышал за стеной главный герой. Совсем ещё маленькая девочка, не выдержав сцены убийства матери, сходит с ума и начинает биться головой о стену. Жутко и страшно, но совсем не от того, что это история о привидениях.