Соседи, как много в этом звуке! И радость ночных вечеринок, и задорная ругань под окнами, и праздный звон разбивающихся о чью-то голову бутылок, все это таится в одном маленьком словечке. Соседи! Но прежде чем рассказать вам об этом чудном явлении, не чуждом практически никому в мире, вернемся, к истокам и раскроем причины написания сего скромного опуса. И начнем мы издалека…
Какой же русский не любит быстрой езды? Если верить Николаю Васильевичу Гоголю, то любят ее все. От себя осмелюсь добавить, что не только русские, но и уважающие себя украинцы любят прокатиться с ветерком. Особенно, ежели по ухабам, да родным сердцу разбитым дорогам, в старом задрипанном автобусе. Мчишься так, бывало по дороге, про себя искренне надеясь, что у водителя не откажут тормоза и все доберутся целыми (или хотя бы живыми) до места назначения, а сердце так и замирает. От полноты ощущений.
читать дальшеВот так однажды ехали мы с друзьями-товарищами на море. В чудном автобусе, да с компанией не простой, а развеселой, которой, как выяснилось позже, суждено было из категории «попутчики» перейти в категорию «соседи». Но быстро сказка сказывается, да долго дело делается. Приехать, мы приехали, а куда идти непонятно! Огляделся я по сторонам, бараки какие-то, пенсионеры с чемоданами водителя на путь истинный наставляют, домишки покосившиеся рядком стоят, хорошо хоть море на месте. Это открытие придало мне сил и мы с товарищами начали усиленно искать свои апартаменты. К полудню мы победили претендующих на наш номер старушек с малолетними внуками и с гордо поднятыми головами вошли в комнаты. Не то чтобы вид апартаментов внушал нам суеверный ужас, жить там было вполне возможно, хотя немного смущали неожиданные квартиранты: пауки, тараканов взвод и небольшая дивизия чешуекрылых. Последние, впрочем, быстро покинули оккупированную территорию, благополучно отравившись «Рейдом». Однако, к сожалению, наши новоявленные соседи оказались куда выносливее. Наконец, оказавшись на воле и потеряв всякий контроль над собой, они дали волю чувствам. Спустя пару дней одного из них мы повстречали на тропинке, ведущей к базе. Самодовольно хрюкая и утверждая, что он слон, соседушка предпринимал отчаянные попытки подняться с упомянутой тропки, опираясь при этом на недопитую бутылку горячительного. Его супруга в это время, радостно повизгивая, пыталась уместить всю свою массу на небольшую качель неподалеку. Впрочем, хочу отметить, что эти граждане в дальнейшем вели себя крайне тихо, в отличие от агрессивного лысоватого товарища, живущего этажом ниже. Ярый противник собраний и коммуникации, как таковой, он ежедневно устраивал пробные вылазки на территорию врага (то есть нашу), дабы образумить маломоральную молодежь. Молодежь эта, упорно не желала дебоширить и употреблять чрезмерное количество горячительного, а так же, судя по всему, плохо владела таким широкораспространенным языком, как «мат». Все это безобразие не могло оставить равнодушным нашего героя, представителя гордого класса пролетариата. Как мог ОН потерпеть присутствие лагеря отвратительной гнилой интеллигенции прямо у него под носом?!
- Что снова? – выйдя на балкон, произнес гордый пролетарий, созерцая хлебающую чай интеллигенцию.
- Что? - с недоумением переспросил кто-то.
Вопрос определенно не входил в планы лысоватого героя, поэтому он вогнал его на несколько минут в неизбежный ступор.
- Шумите! – наконец выдал загнанный в угол сосед, - Шумите у МЕНЯ под окнами!
Каюсь, ибо промолчать я уже не смог и, по пути стряхнув с плеча очередного таракана, направился к пролетарию.
- Да, никто не шумит! Вы уже достали своими необоснованными претензиями, будь мы той же что и вы породы, давно объяснились с вами на пальцах. Или кулаках. Больше что б никаких ночных явлений, идите спать. Разговор закончен.
Открыв было рот, дабы дать жесткий отпор нахалам, сосед замер и… развернувшись, вернулся в свой номер. С тех пор мы более не сталкивались с беспокойным героем. Он лишь искоса поглядывал в нашу презренную сторону, да жаловался женушке на «подрастающее поколение». Отдых удался.
Как я уже говорил, соседи всегда были, есть и будут неисчерпаемым источником вдохновения. Буйные, спокойные, угрюмые, добродушные, все они привносят что-то свое в нашу жизнь. А мораль байки такова: прежде чем начинать серьезный конфликт с соседом, задумайтесь, а вдруг он вовсе не интеллигент какой, а маньяк-убийца, вам ведь с ним ещё вооооон сколько бок о бок жить…